網站設計 網頁設計 真人娃娃 sex doll dollhouse168 ラブドール 情趣用品 tet6
活動消息
  • 東縣首辦原民文創設計賽 鼓勵踴躍提案
    2017-11-14 10:54:54

    2017-10-12 【vuluq陳信有/台東市】以阿美族青年輕快的歌聲開場,台東縣政府首次舉辦的「TTICC 設計生活- 藝起實踐設計原素」原住民文創設計競賽正式啟動。台東縣長黃健庭鼓勵原住民創作工作者,努力發想具有原住民文化意涵的設計作品,期盼將來能從族人開發出來的商品中,發展出台灣文創的領導品牌。

    (台東縣長 黃健庭:kincio do Taytong透過這樣的比賽,我們把豐富的原住民文化的元素,怎麼樣更落實的成為商品化的題材,我想如果我們努力認真的辦理,說不定將來,這個就成為台灣文創領導的品牌。)

    本次設計競賽的文創作品,以生活化為主軸,凡年滿15歲的原住民族人都可以參加,報名至11月10日截止。主辦單位也將協助參賽者,建置作品的3D立體圖以及3D列印模型,而這項創新做法,也成功吸引到不少年輕族人的參與。

    (參賽者 Si Midengen 達悟族:mivatvatek可能跟我們蘭嶼的一些比較傳統的圖騰,或者是飛魚這些來結合,可能再結合一些關於傳統文化故事裡面的東西。)

    原住民文創設計競賽,希望能發掘原住民族文化創意設計人才,藉由設計競賽帶動原住民族文創產業的成長。

    資料來源:http://titv.ipcf.org.tw/news-33638

     

  • 新銳設計師 進駐台東原住民文創聚落
    2017-11-15 22:17:37

    〔記者張存薇/台東報導〕協助原住民文創產業發展,莊志豪、謝聖華、潘子甦3位新銳設計師今天歡慶聯合進駐「台東縣原住民文化創意產業聚落」,親友族人備美食齊道賀,縣府原住民族行政處長吳慧琴表示,縣府提供設備,讓這些各有專長的設計家利用不同媒材、產生新的想法與文創作品,達到縣府、設計師甚至部落三贏。

    位在鐵花路底的台東縣原住民文化創意產業聚落去年底揭牌,縣府也徵選卑南族的莊志豪、排灣與阿美族的野愛.巴杜納洞、排灣族謝聖華、阿美族高綵霜、卑南族潘子甦等5位新銳設計師進駐,可以運用園區提供的雷射雕刻機、3D列印機、電腦刺繡、電腦織布機等創作,而設計師也提出回饋部落的計畫。

    今天中午,專長視覺與工藝設計的莊志豪、擅長空間設計的謝聖華、纖維編織專長的潘子甦舉辦聯合進駐茶會,親友齊聚祝賀,台南藝術大學研究所畢業的潘子甦最年輕,她期許自己回到家鄉創作、能更了解部落文化,也能紀錄下卑南族傳統工藝影音。

    資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1981922

  • 台東縣原住民文化創意產業聚落將啟動 縣府徵選9位新銳設計工作室進駐 黃縣長歡迎藝文文創工作室參與
    2017-11-15 22:22:35

    105-02-02    資料來源:台東縣政府原住民族行政處

    「你只要帶著原住民意象的IDEA來就可以進駐了」,台東縣原住民文化創意產業聚落預計將於今(105)年5月完成硬體建築工程,為銜接軟體之建置,引入優質文創人才進駐,台東縣府特於即日起至3月3日甄選「新銳設計工作室」進駐,報名電話:(089)320112。縣長黃健庭歡迎全國不限原漢身份,帶著您的影音、文創的構思參與徵選作業,名額計9名。
    縣府於今(2)日上午9點20分在鐵花路底的舊台汽保修廠辦理徵選說明記者會,由黃健庭縣長主持,包括原民會經濟發展處傳統智慧財產科長高文斌、國立台灣史前館副館長林志興、議員高美珠、劉純歌、縣府文化處長鍾青柏、原民處長吳慧琴、市公所原民課長陽昇宏及多位原住民藝文工作室負責人、創作者參與,黃縣長表示,為發展台東縣文化創意產業、活化在地商圈並培育原住民族生活工藝、藝術創作之人才,臺東縣政府歷經多次提案審查,成功爭取原住民族委員會全力支持,於舊火車站周邊及舊臺汽保修廠規劃設置文創聚落創作區。
    其中,位於鐵花路與台11線處原有之舊台汽保修廠,即為本甄選計畫之進駐所在地,全區硬體工程建置作業預計於105年5月底前竣工,因此,縣府啟動新銳設計工作室進駐甄選作業本次的,透過專業育成計畫吸引具文創設計相關背景或熱情之原住民族人進駐,並提供扎實育成輔導及多元創作資源鏈結,累積並整合台東縣原住民藝術及文創資源及能量,
    徵選作業期盼號召具原住民族傳統工藝或從事設計產業有興趣之新銳創作人才進駐,推動台灣原住民族文化創意設計產業,年滿20歲以上55歲以下之中華民國國民,從事或經營文化創意設計產業之原住民,或以原住民文化為創作基礎之文創工作者等,且個人從事創作設計經歷達兩年以上,甄選名額共計正取9名、備取3名,入選名單預計3月底前公佈,今年8月進駐至107年2月底。
    縣府原民處指出,台東縣原住民文化創意產業聚落創作研習園區面積約1982坪,包含二層現有建築並新建之菱格構架頂棚及工作坊空間,建築規劃融入臺東山海與原住民意象等元素,風格獨具。本次甄選作業主要期望以傳統原住民族文化元素與精神為基礎,保存傳統工藝與發展新創工藝、藝術設計為目的,號召具原住民族傳統工藝或從事設計產業有興趣之新銳創作人才進駐,推動台灣原住民族文化創意設計產業之發展。
    除今天上午的說明會,2月17日下午2時在成功鎮都歷遊客中心、19日下午2時在海端鄉文物館3樓會議室、22日下午2時在金峰鄉正興村霎時客棧均將再舉辦分區說明會。
    受理報名時間自即日起至105年3月3日止,洽詢時間週一至週五每日上午8:30至12:00,下午13:30至17:30,受理單位台東縣政府原住民族行政處部落經濟科,地址(95001臺東市中山路276號),活動洽詢專線:報名工作小組聯絡人吳怡萱、林宣汝,電話089-320112,MAIL:Chou-chunchun@hotmail.com,或至台東縣政府原民處官網→最新消息 下載申請表格。

    資料來源:http://www.taitung.gov.tw/News_Content.aspx?n=E4FA0485B2A5071E&s=F2941DA798583146

  • 台東縣原住民族文化創意產業聚落30日揭牌啟用 黃縣長期提供原住民文創平台促進產業發展
    2017-11-15 22:25:36

    105-12-30    資料來源:台東縣政府原住民族行政處

    台東縣原住民族文化創意產業聚落30日揭牌啟用 黃縣長期提供原住民文創平台促進產業發展
    全台首創,也是目前唯一一個以原住民文化為創作核心的文創聚落「台東縣原住民族文化創意產業聚落」,於今(30)日由副總統陳建仁及黃健庭縣長等人共同揭牌,並宣示六位新銳設計師及劇團正式進駐啟用,縣長黃健庭期盼文創聚落的啟用,將能夠提供原住民部落青年更多文創平台,促進原住民經濟發展。
    包括陳建仁副總統、原住民族委員會主委夷將.拔路兒(Icyang Parod)、立法委員劉櫂豪、陳瑩、原民會多位族群委員、縣議長饒慶鈴及多位議員、鄉鎮市長及原住民部落人士等均出席,並安排杵音文化藝術團、台東高商原舞社等原住民社團精彩歌舞表演,黃縣長表示,台東是原住民所佔人口比例最高、族群最多的縣市,自上任後即一直思考如何改善原住民族群生活條件與環境、發展文化創意產業、活化在地商圈並培育原住民族生活工藝、藝術創作之人才,經縣府歷經多次提案審查,終於成功爭取到原住民族委員會全力支持,補助2.5億元規劃設置「台東縣原住民族文化創意產業聚落」,並於103年6月24日開工動土,歷經2年興建終於落成啟用。
    聚落基地分為創作研習區及商品展售區兩區,當初設立的目即是藉由「台東縣原住民族文化創意產業聚落」,提供原住民文化傳承及創新設計的平台,並透過原住民文創商品之設計與生產、人才培育、市場需求調查及銷售等,達成原住民文創產業的鏈結與串連。
    黃縣長也特別感謝原住民族委員會剛核定支持補助台東縣府5600萬元經費,建置創客園區TT-Maker,我們期待TT-Maker的成立,一面培養台東孩子的技術能量,一面提供台東子弟創業的可能。透過TTMaker的設立,結合台東既有之文創及手作能量,搭配ICT或DT的技術,未來不但能吸引更多國際觀光客,也能將台東文創產業行銷國際。
    陳副總統致詞時則指出,臺東縣原住民族文化創意產業聚落的啟用對科技、文化及人文的結合,具有深遠的意義。他也對原住民族委員會、臺東縣政府與每位與會代表的用心付出和參與,表達由衷的敬意與感謝。未來這裡將成為推展原住民族文化及創意產業的基地,而且是我國五大文化創意產業園區以外,首座以原住民族為主題的文化創意園區。他相信,在大家的努力之下,這裡將是臺灣多元族群相互理解的重要媒介,也將成為全臺灣原住民族文化創意產業的典範。
    隨後,陳副總統及黃縣長等與會貴賓在縣府原住民族行政處長吳慧琴導覽下,參觀聚落各展區,並為文創聚落揭幕宣示正式啟用,原民文創聚落目前進駐之高端設備計有電腦織布機、電腦刺繡機、直噴印刷機、熱昇華指轉印輸出機及雷射雕刻機等,另有工坊相關設備約15台等,未來還將陸續進駐其他設備,這些設備可有效降低原住民文創工作室設計、打樣與生產之成本,副總統參觀後稱讚不已。
    台東縣政府於105年3月份完成新銳設計師的甄選,包括謝聖華、莊志豪、高綵霜、潘子甦和野愛‧巴杜納洞等五位優秀的部落青年入選進駐,同時,也邀請到知名的舞團布拉瑞揚舞團BDC進駐到原民文創聚落,期望由新銳設計師及布拉瑞揚舞團的陸續進駐,打響「台東縣原住民族文化創意產業聚落」的名號,黃縣長也特別與五位新銳設計師進駐簽約及授予工作室鑰匙,以及高世哲(金峰賓茂)、高秀春(金峰嘉蘭)和樊永忠(達仁安朔)等3位南迴小米青農頒獎。

    資料來源:http://www.taitung.gov.tw/News_Content.aspx?n=E4FA0485B2A5071E&s=EC4C3C4F7EEBB42D

  • 台東原住民文創產業聚落啟用 大仁哥來祝賀
    2017-11-15 22:33:24

    2016-12-30〔記者張存薇/台東報導〕台東縣原住民族文化創業產業聚落今天啟用,副總統陳建仁親臨祝賀,他表示,原住民族多元豐富的文化內涵,是台灣很重要的寶貝,發展部落產業是小英總統原住民族政策的重要一環,希望在台東提供良好的創作環境,引導青年回流,促進在地的創業與就業。

    台東縣原住民族文化創業產業聚落位在台東市鐵花路底,由行政院原住民族委員會補助2.5億元經費,也是台灣唯一一個以原住民文化為創作核心的文創聚落,聚落基地分為創作研習區及商品展售區2區,提供原住民文化傳承及創新設計的平台。

    原民文創聚落將有謝聖華、莊志豪、高綵霜、潘子甦和野愛‧巴杜納洞等工藝家及布拉瑞揚舞團BDC進駐,另有電腦織布機、電腦刺繡機、直噴印刷機、熱昇華指轉印輸出機及雷射雕刻機等,希望這些設備可有效降低原住民文創工作室設計、打樣與生產成本。

    資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1932460

  • 追夢! 台東原民文創聚落啟用
    2017-11-15 22:34:55

    全台首創以原住民文化為創作核心的「台東縣原住民族文化創意產業聚落」昨天落成啟用,副總統陳建仁期望該聚落不僅是整合創作培育到展售行銷的平台,也提供有意返鄉的原住民文化創意產業人才一個在地追夢的機會。

    台東縣原住民族文化創意產業聚落以閒置台汽機修場為創作基地,連結鐵花聚落及國際魅力據點打造行銷平台;創作基地內有電腦織布機、電腦刺繡機、直噴印刷等各種高端設備,可有效降低原住民文創工作室設計、打樣與生產的成本,生產品質穩定、精緻作品,希望成為台灣原民文創基地的新亮點。

    陳建仁昨天主持台東原民文化創產聚落啟用儀式後,他說,發展部落產業是政府推展原民文化的重大工作之一,台東原民文創聚落是國內首座以原住民族為主題的文化創意園區,不僅支持承襲文化創作的原民青年不必離鄉創業,是發揮專長的最好基地,更期待這裡成為台灣多元族群相互理解的重要媒介。

    台東縣長黃健庭表示,一直以來期盼建造基地,讓台東原民人才發揮才華及行銷作品,所持技能也能支持家庭生計;計畫在3年前獲原民會支持,補助2.5億元建構。

    東縣原民文創聚落已選出新銳設計師謝聖華、莊志豪、高綵霜、潘子甦、野愛.巴杜納洞5位部落青年,以及舞團布拉瑞揚舞團BDC進駐,期率先打響聚落名號。

    資料來源:https://udn.com/news/story/7328/2201896

檔案下載